スパイス

スパイスについて感動したり、幸せになったのは
僕が22歳か23歳だったと思う。
今はゲーデルくらい海外の人で溢れている特に京都ですが、
当時は今まで知らなかったそういうものを海外のお友達に
教えてもらったりしたものです。

とりあえずビールみたいな宵の口を過ごしていると
深夜までは超特急にのっているような日常になります。

で、

今日は赤唐辛子と黒胡椒を入れ、そこに少しシナモンを加えた
ジンジャエールの原液を仕込んでいます。
あしたからそれをソーダ割りにしてとりあえずジンジャー!^^にします。

ちなみに今日は鶏肉を買い、オールスパイスをふりかけ
塩胡椒で味付けし、晩ご飯にします。

スパイスをいろいろ使いこなしたいです。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

スパイス への2件のフィードバック

  1. ゆりりん のコメント:

    何時も食べ物の話に食いついています。(^-^;
    鶏肉にオールスパイスも良いですね♪
    今度やって見ます(*^-^*)

    鶏肉にチリパウダーをタップリかけて焼いて
    アボカド、クリームチーズ、レモン汁、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、
    マヨネーズをクリーム状になるまで混ぜたのを
    かけたメキシカンチキンも作りますよ。
    ピリ辛で夏らしいです(*^-^*)

    • chikara のコメント:

      恐縮ですm(_ _)m
      ご飯についてのお話が一番無難なのを僕はもうだいぶ前から
      知っています。今日の天気は・・・・というような
      一般人の常識です^^
      メキシカンチリはいいですね^^
      友達にはその道の巨匠、Toshi Ohotsukaという人がいて
      孤高のテックスメックス料理家なんですが、
      メキシカンなもの、20すぎからいつも好きでした。
      またおもしろいの教えてくださいね。
      昔、タコタイムというチェーン店がありましたが、
      当時の日本では定着しませんでした。
      いまは関西でもいろんな個人経営のそんなメキシカンなお店が
      ありますが、もっと定番化して欲しいです。
      ちなみにキタオオジタウンで個展してたときは
      今日のお昼は自分に奮発したいというときに、フレッシュネスバーガーの
      チリドッグを買って楽しみにしていましたが
      それ、一口、バックヤードで食べようとしたときに、
      ギャラリー翔のオーナーが咳払いして冷やかしに入ってきたことが
      あまりに多かったのでそのおっさん嫌いになりました(爆)。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。